收藏本站

实用查询手册汽车网址导航远驾路书

华东地区路书大全

2005年春节的2005公里--宁波至厦门记行

路线:宁波-厦门-泉州-惠安-福州-宁波
来源:新浪汽车

历时:4天
里程:2005公里
费用:3809元
车型:夏利N3 1.3 二厢型
整理:购车网

2005-2-10
宁波―厦门,行程:6299-5419=880公里

    N3是去年11月买的,一直想驾着自已的爱车去远行,可是一直没有时间,春节长假终于到来了,渴望已久的自驾出游就要出行了,选择厦门的原因是因为它在南方,同时又不是太远。

    早上三点一刻出发,因为按照地图上查得宁波到厦门的里程有1063公里,算算估计要开12个小时左右,为了时间充裕一点,我和妻早早地出发了,里程表读数5419公里,半箱油(满箱120元)为了确保安全,出行之前我提早做了保养。由于有在环城西路上高速没有拐上同三线,一直跑到了北仑的经历,这次我选在潘火上高速,时间大约3点半左右,雨下得很大,路上几乎没有车,雨天夜行对行车来说应该不是太好的事,但是这种车内外对比强烈的环境,更能体现出车的价值,这种强烈的反差和出游的兴奋使我睡意全无,车也开得飞快,基本上都在120--130之间,在宁海梅林加油70元,一路飞驰至苍南加油75元,天刚蒙蒙亮,妻也睡醒了,换她开,没开出多久到观美,高速因雾封道,付195元出,走104国道,过分水关,雾极大,在分水关顶,能见度大概只有十米,7点多在福鼎重上高速,福建的高速路况很好,车不多,路面很新,福鼎至宁德的高速基本上全是山路,几乎都是由隧洞,连接桥,大型起伏路和弯道组成,第一次开这种山地高速,感觉很爽,一边是海湾,一边是涯壁,这时天也亮了,雨时大时小,坐在温暖的小车里,行驶在充满驾驶乐趣的路上,这是自驾游才能享受到的快感。福建高速路的限速很低,福宁高速大多限速只有80公里,有些地方仅60公里,但是一路开来好象没发现测速探头,这种山路高速上是很容易超速的,我记得下坡路上我的N3最高跑到了155码(很危险的,大家不要模像)。

    福建高速上服务区很多,基本上是三、四十公里左右一个,不过规模都比较小,找了二个都没有供应早餐的,好在带了干粮,我和妻轮着在车上吃了点,9:30分到连江服务区休息,加油60元,一路开到厦门,快到厦门的时候天也晴了,过高速口才12:28,刚好跑了828公里(数字比较吉利吧,可不是我编的哦),比地图书上标的里程足足少了235公里,我不能说地图出了错,只能说这世界变得快,估计以前走国道是得1000多公里,不过一辆夏利N3,9个小时杀到厦门,也算比较利害了吧。厦门高速口付258元,还赠送《自驾车厦门旅游导示图》感觉很好,也很实用,值得其它城市学习。

    过集美厦门大桥入厦门岛,按自驾车导示图走新修的环岛公路,经厦门机场,过钟宅湾大桥,一路海滨观光大道,风景,路况均极佳,有点象三亚的椰风长廊,自驾车的朋友到厦门一定要去兜一圈,在路边的加油站加76元至满,经演武大桥,在桥上第一眼看到了鼓浪屿和郑成功像。

    经轮渡码头,在厦门的小巷中一阵穿棱后终于找到了中山路,中山路是厦门有名的商业街,车由东向西单向行驶,我们却要逆行,幸好没有警察,我们订的金后酒店在中山路的最东头与新华路交叉,正对面是厦门市工人文化宫广场,地方不错,是个很精致的挂三星宾馆,到宾馆停好车6299公里正好880公里(估算一下大约7升百公里,N3跑高速不算省油),安置好房间,给家里打了个电话报一声平安(宁波竞然在下大雪,800多公里没有白跑,我们这儿可是晴朗的春天),在宾馆的餐厅随便点几个小菜,四菜一汤,61元,还算便宜,但是菜的量很少,仅够二人吃的,(早上早起又没好好吃早饭,我已是饥肠沽沽了),饱餐一顿后,回房休息,一觉睡到5点多,起来逛街,这时中山路已是华灯初上,一派热闹景象,中山路是一条很有南国风情的商业街,特别是路两边的廓型人行道,很有特色,我们在厦门著名的黄则和花生汤店,吃了点厦门有名的小吃,花生汤1.5元一份,味道还不错,中山路的西头就是轮渡码头,可以看看鼓浪屿的夜景,厦门的天气比宁波暧了多了,海风吹来,很舒服。回来的路上给家人带了点厦门的特色小点。明天是妻的生日,准备玩鼓浪屿、集美、还准备去吃海鲜大餐。

费用:
过路费:195+258=453
加油:70+75+60+76=281
餐费:80
购物:250
住宿:338*(1+0.04)= 352
(据说厦门所有的宾馆都要收4%的价格调节基金)
合计:1416

2005-2-11
厦门,行程:6381-6299=82公里

    路线:鼓浪屿-->南海渔村-->海沦大桥-->新阳大桥-->集杏海堤-->集美-->厦门大桥-->厦门市区。
    早上八点不到在酒店用完自助早餐,驱车沿中山路往轮渡码头驶,码头下面有一个很大的地下停车场,收费不算高(具体标准没注意看,我停了一个上午付了9元),路边上有许多招揽停车的,没敢去。
    去鼓浪屿的船档次很多,有98元的,有10元的,班次最多,最便宜的是3元的,去的时候不用付钱,回来的时候付3元,其它贵一点的无非是增加了点海上环鼓浪屿一圈,海上望金门什么的,没什么意思,还要费很多时间。鼓浪屿是厦门岛西南角上的一个小岛,岛屿不大,但是风景真的不错,有奇石、沙滩、绿树成荫的自然美景,也有庄园、别墅、各式典古等人文景观,据说以前这里是各国领馆汇聚之地,现在这里大多数别墅都是一般百姓人家分住着,这些岛民过着极其悠闲的生活,大多以经营旅游生意为主。

    我们去了二个主要的景点,菽庄花园和日光岩,菽庄花园(门票20)的最大特点是借山藏海,利用海湾边是的几块岩石,极尽巧妙地构筑了一个别墅庄园,置身其中,让人感受到了昔日主人的富足和雅致,与苏州的园林相比,菽庄另有一种海的味道。日光岩(门票60)是鼓浪屿的最高点,由大大小小的几块光光的岩石自然叠置而成,最高点海拔98米,登顶能一览鼓浪屿全景,红色的别墅和绿色的树荫相互簇拥着,四周是蓝色的大海,远处是厦门岛上成排的高楼大厦和演武大桥,海沧大桥等现代建筑,是一个风景绝佳之处。下来后在岛上闲逛,本来想去皓月园的,但是转来转去没找对方向,好在鼓浪屿到处都是风景,在岛上逛街也是一件很惬意的事,路边有许多艺人弹唱,我们随便买了点当地的贝壳和小鱼干等,坐船返回。取车,沿环岛路经演武大桥,可以看到厦门大学、南普陀寺和胡里山炮台,没进去看,一直来到会展中心附近的南海渔村海鲜酒店,这个酒店地理位置很好,就在环岛路上,海对面就是金门岛,边上是会展中心的大草坪,酒店里各色海鲜充足,价格和宁波的差不多,生意很好,几乎都是满桌,我们好在去得晚了,已是一点多了,正好有一个靠窗的结账,早点可能还要等,我们点了几个特色海鲜,都是宁波不太常见的,有一个大大的海蛎味道不错,另外佛跳墙也名不虚传。

    美餐一顿后从酒店里出来已是3点多了,大草坪上有许多人在放风筝,其乐融融。想想宁波的会展中心,占地倒是不少,不过都浇了水泥,还用围墙围起来,真是浪费,会展中心一年才用几次啊,大部分时间都空着,如果能同时是一个放飞心情,亲近自然的大草坪多好啊。下午的游程是这样的:穿厦门市区,过海沧大桥(大桥很雄伟,在上面可以看到厦门港的全景),付19元,经新阳大桥,沿杏林的沿海大道(有点环岛路的意思)经集杏海堤,至集美(绕一大圈,可以把厦门主要的几个区都跑个遍,自驾游就要与众不同)穿过集美学村,到鳌园(门票10元,停车5元),里面是陈嘉庚老先生的纪念场所,有老先生的生平介绍和毛主席题词的纪念碑。集美是因为有了陈嘉庚而出名的,对我们外人来说,可以说是陈嘉庚创造了集美。集美的建筑很有特点,色彩很鲜艳,宽大的石阶,翘角的屋檐,还有建在海堤边上的一个个泳池。可惜的是数码相机没电了,没有留下几张照片。晚上在街上买了二本书《福建热线游》和《福建省地图册》,寻思着明后天的行程…….

费用:
过路费:19
停车:9+5=14
轮渡:8
门票:180
午餐:277
购物:90
晚餐:30
住宿: 352
合计:970

2005-2-12
厦门、泉州、惠安、福州,行程:6785-6381=404公里

    路线:厦门-->福厦高速-->泉州-->开元寺-->清源山-->洛阳桥-->324国道-->惠安-->崇武古城-->福厦高速-->福州

    今天要离开厦门了,有点恋恋不舍,厦门是一个可以值得慢慢品味的城市,整个城市不是太现代化,保留了很多旧的东西,那种宁波老外滩式的古典建筑非常亲切,充满了南国特有的小资情调。如果有时间的话,真是很值得住一段时间的。可是这次我想多住一晚也不行了,因为宾馆生意实在太好,没办法临时预订第三个晚上了。

    早上睡得晚点,补充一下体力,九点用完早餐,结账,出发,这回让妻开车,一是让她也在厦门的环岛路上体验一下感觉,二来我也可以顺路采采风。过厦门大桥收费口的时候堵了一会车,(付14元)。上了福厦高速后,阳光明媚,我躺在车座上睡了一觉,醒来时,刚好见到泉州、晋江出口,以为到了泉州,忙催着妻下,转到出口才发现写着晋江二个大字,付30出,一查地图,离泉州还有10多公里,好在这段国道路况不错,和高速的差不多,11点左右我们进了泉州,泉州的建筑很有特点,都是一种色调,黄谒色,风格也差不多,我也懒得查地图,让妻往热闹地方开就是了,先找个吃饭的地方再说,结果转来转去也没发现什么好的饭店,节省点时间吧,在一路口找了家肯德基,凑合了一顿,翻开地图,发现泉州好玩的地方还真不少,时间不多,找最有名的,开元寺、清源山和洛阳桥。先来到开元寺,开元寺位于泉州市中心,始建于唐朝,距今1300多年,这个寺院最有名的是东西二座石塔。俗称泉州双塔,高40多米,两塔相距约200米,是中国现存最高也是最大的一对仿木结构楼阁式石塔。历经千年风雨侵袭,地震摇撼,仍凌空挺立,是泉州古城的标志和象征。寺内还有一株千年老桑,是我国现存最古老的桑树,树龄已达千年以上。

    开元寺规模宏大,构筑壮观,寺内刺桐掩映,古榕垂荫,莲宫桂宇,气宇轩昂是个不错的地方(门票10元,停车5元)。泉州作为“海上丝绸之路”的起点,早在宋元时期就与各国通商往来,有当时“东方第一大港”之称,东西方文化荟集,多种宗教兼容并存,开元寺的布局和雕塑也与一般佛教寺院有许多不同的地方。具体的我也说不清楚,总之感觉上有点不一样。从开元寺出来直奔清源山,清源山地处泉州北郊,是个很大的景区(门票:老君岩15,主景区30),时间关系,只是走了最有名的老君岩,老君岩位于清源山右峰(驱车过去第一个买门票的地方就是了),据说是在宋朝时由一块天然岩石雕成的老子座像,整个石像造型生动,刻工精巧,是我国现存最大的道教石雕。其他各种奇岩异洞,流泉飞瀑无暇细顾。

    原路返回过泉州市区走324国道向东,没多少路,就到了洛阳江,在车的右边可以看到著名的洛阳桥(又名:万安桥),该桥始建于北宋,由31座船形桥墩组成,长800多米,宽7米,规模宏伟,工世卓越,是我国现存最早的跨海梁式巨型石桥,与北京的卢沟桥,河北赵州桥,广东广济桥并称为中国古代四大名桥。我们在桥上走了个来回,风特别大,赶紧跑到小车里面。那时已是快到4点左右了,驱车往最后一个景点--惠安的崇武古城,沿324国道惠安方向走,一路上都是石雕石像铺子,这里石雕业历史悠久,很有特色。其实如果时间充足的话,走国道比走高速更能体验沿途的风土人情,惠安到崇武24公里,有一条高等级的地方公路直通,过路费4元,大约半个小时不到我们见到了崇武古城墙,崇武古城是明朝时为御海抗倭而建,城墙全用花岗石垒砌,长2456米,高7米,是我国现存最完整的花岗石滨海石城,城边沿海绿化带成了是惠安的石雕展示厅,各种人物雕像林立,有水浒一百单八将,金陵十二钗等等,惟妙惟肖。可惜的是那天风极大,吹得人头痛,无法细看。出来后原路返回,沿途没有见到穿着标准的惠安女服饰的惠安女子,倒是发现一个现象,这儿开摩的的几乎都是女司机,看来惠安女的服饰已逐渐同化,而勤劳能干的性格还是没变。

    在惠安上福厦高速时已是近6点了,惠安到福州140公里,一个半小时左右我们来到福州出口,在近福州的地方有一个京福高速的分口,不知是不是通向北京的,我在地图上没有找到。福州高速付80元出。跟着闽A牌照的车进了福州城,省城的规模就是不一样比厦门大多了,我们订的福州大饭店就在市中心的五一广场附近,比较好找,只是住店的驾车族太多,地下车库全部停满,我们的小夏利只能停在宾馆旁边的路上,虽说没有车库安全,但是看到边上全是宝马、标致等高档车,心里也就踏实了,买夏利的时候一个很重要的原因就是省心。(哈哈,穷人自有穷开心),福州是个有名的温泉城,有一条长达几公里的温泉带穿过中心城区,几乎每一个福州的宾馆都有温泉供应,自古有“浴在福州”之说。我们在边上的小餐馆简单地吃了点后,回来美美地享受了一下温泉浴,泉水好像是比自来水滑一点,真舒服,一天的奔波顿时消去。
    福州的宾馆房价要比厦门便宜很多,同样的价格,厦门住三星,这儿可能住四星,在携程上订房,厦门要信用卡保证,福州随便订。

费用:
过路费:124
中餐:54
停车费15
加油65
门票:170
晚餐39
住宿:338
购物:40
总计:845

2005-02-13
福州、宁波,行程:7424-6785=639公里

    路线:西禅寺-->福州市区-->马尾-->同三高速-->宁波

    今天本来打算是在福州玩一天的,可是妻的单位里临时有点事,必须要今晚回到宁波,于是把行程缩为半天。本来打算去福州最有名的涌泉寺的,但是看介绍记载有2500余级石磴的古道要走,妻有点担心下午是不是还踏得了油门,只能作罢了,选了个城中的名寺--西禅寺,作为今天的主要景点。

    早上起得不是太早,八点多一点,福州大饭店的自助早餐实在不感恭维,人太多了,象赶集似的,但这里的服务还是可以的,我总觉得一个酒店的定位很要紧,一个老牌四星的酒店不应该定位这样的低。

    福建的寺院很多,福州也不例外,城中就有好几处有规模的寺院,西禅寺就是其中的一个,原名长庆寺,如建于唐,因位于城西,俗称西禅寺,据说该寺在海外一些国家还有分院。(门票:5元,停车:2元)寺内建筑很多,布局匀称,规模雄伟,风格古雅,印象最深的是五百罗汉堂和一座高十多层的楼阁式高塔,五百罗汉堂与一般寺院的端座塑像不同,全部塑成活录活现的自然造型,一层一层的好象有六层,最高一层是佛祖塑像。据说这个西禅寺最有名的还不是这些建筑,却是一种美食--荔枝,历代名流多喜到此啖荔,可惜我们去时不是季节,没有口福。

    从西禅寺出来后,沿二环路穿五四路、五一路,把福州城绕了半圈,说实在话,福州的城市建设不怎样,比宁波要落后好几年,有市中心的烟囱和马路边上的电线杆子为证。但是环线上的几座立交,闽江上几座新建的大桥还是很有派头,有点省城的架子。节日里的福州大部分商店都关门,我们开到五一路的尽头--台江路那儿才有点人气,停好车,想找个好一点的地方吃点特色菜,另外再带点福州特产。附近有一条叫榕城老街的步行街,比较热闹,可是进去一看,可是大失所望,卖的东西档次很低,也没一家象样一点的饭店,全是些小吃摊,中间还有一条发黑的臭水河,胃口顿失。没买什么东西就出来了,附近找了家麦当劳,简单吃了一点,图个干净。

    离开福州的时候已经下午2点多了,沿着闽江北岸的滨江大道往马尾方向赶,穿过马尾往连江方向开不远就能见到绿色的高速入口指示牌。上了高速后穿过三四十个大大小小的隧洞,到了闽浙交界的分水关,这次高速没有封道,有机会在这段高速上跑比较难得(因为经常在交通台广播上听到观美到福鼎应雾封道),这段山路建得的确比较高,福建出口付135元。进入浙江后地势平坦了许多,一口气跑到温州的南白象服务区,这个服务区建得比较特别,就在温州出口边上,要经过很长一段的匝道才到,我当时还以为走错了叉口,南白象服务区位于甬台温高速和金丽温高速交汇处,是个比较大的服务区,可是里面的快餐实在不好吃,十五元一份,没扒几口。

    天色近晚,加满油,往回赶,车速不敢太快,浙江高速上测速探头比较多,车速维持在110左右,安全第一,九点不到在宁波出口下高速,付195元,回到温暖家中,一按里程表,整个行程刚好2005公里,2005年春节愉快的厦门之行平安结束,这趟旅程全程高速,小夏利经受了长时间的高速考验,表现很好,跑110一点问题没有,车身是轻了点,130以上抖得明显,不过没有想像中的那么飘。遵纪守法地跑跑高速很合适,花5万元钱,我觉得值了。

当日费用:
过路费:330
加油:156
餐费:70
合计:556